Достала АБС на 80-ке - Landcruiser серия 60-80-100-105 - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти до вмісту

Фотографія

Достала АБС на 80-ке

• Авторизуйтесь для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 16

#1 BOX4x4

BOX4x4

Оффроуд-мастер

• ORM
  • PipPipPipPip
  • 11770 повідомлень

Відправлено 21 January 2012 - 21:55

Вчера, на скорости 20-25, при обычном покрытии (мокрый снег) и прямолинейном движении, чуть не въехал в "зад" автобуса. Нажал на педаль, а предсказуемого замедления вообще нет, типа гололед. Сегодня больше часа тестил тормоза с и без АБС, на одном ровном и прямолинейном участке. Оказалось, что при скорости 40 и более, тормозной путь почти одинаковый. А вот при 15-20 с АБС, 80-ка останавливалась на полтора-два метра дальше. В чем прикол, пока не знаю. На понедельник запланирован тест сотки и "свежей" 80-ки с Англии.

#2 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 повідомлень

Відправлено 22 January 2012 - 09:55

на 80ке абс отключается? есть какая то кнопочка под рукой?
у меня умер датчик на одном колесе и абс не работает вообще. вот думаю востанавливать или нет...

#3 Khimik

Khimik

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 477 повідомлень

Відправлено 22 January 2012 - 10:44

1. Якшо гальмуєш і спрацьовує АБС - ТУТ ЖЕ ПЕДАЛЬ В ПІДЛОГУ!!!! Тільки тоді АБС "зрозуміє", шо зупинитися конче необхідно.
Якшо залишиш зусилля на педалі, яке було до спрацьовки - то буде вважатися системою "пригальмовуванням".

2. АБС придумали для того, щоб в разі чого не носило і крутило за автобусами, а воділо мав можливість свалити - в бордюр, наприклад.
В мене вже рефлекс - тільки чув трррр - зразу руль вправо.

#4 Мазай

Мазай

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 3514 повідомлень

Відправлено 22 January 2012 - 11:04

АБС-для нормальных дорог с нормальным покрытием,для блондинок и людей без опыта вождения!Смотрел тесты по телевизору-если машина без абс и заблокировать колеса то тормозной путь больше чем у машины с абс,но кто ж блокирует колеса?!Случаи из моей практики
1.Машина ТЛК 200 4,5 ТД.Сухо,день,лето подъезжаю к пеш.переходу 20 км в час нажимаю на тормоз 1 колесо на люке срабатывает АБС отпускаются колеса машина въезжает на 0,5 м на переход!Какого хе..а было срабатывать,какой занос?Но в такой момент машина не то что не тормозит,а впечатление как-будто газу поддал!Хорошо никого не "встретил".
2.Крайслер ЛХС 3,5 бензин.День,сухо,лето.Обгоняю фуру,поворачивающую направо перестраиваюсь повернуть направо попадаю на "гребенку"(поворот с окружной за сканией на борщаговку было в 96году)срабатывает АБС,машина проскакивает поворот,попадает на треугольник,засыпаный песком и битыми стеклами-опять работает АБС выворачиваю ухожу назад на окружную.Ощущение как в машине пропали тормоза.Если бы не абс вписался в поворот как два пальца..
3.ТЛК 100 4,2 ТД.Лето,сухо,день поворачиваю с дороги на Лютеж на дорогу на Вышгород.По ней езжу раз в 100 лет.Начинаю разгоняться,впереди метров сто от поворота штуки 3 пузотерки.Включаю поворот на обгон,а пузотерки в этот момент не глядя назад рассыпаются по всей ширине дороги и начинают ямы объезжать.Я 80 они 30,я по тормозам на ямах-хруст абса,я продавливаю педаль,машина встала как вкопанная с заднего сиденья дети съехали на пол.Без абса остановился б на раз-два.Так чуть не въехал в жопы или лес+доли сек на абс и продавливание педали-такой нежданчик...
4.Саксаганского еще двусторонняя,еще ходит трамвай.Машина меринок 210Е 2,3 бенз.Лето,день,сухо.Еду от пл.Победы в сторону Красноармейской.Поворот саксаганского на пересечении с Тарасовской.Впереди ситроен с5,начинает мигать желтый,проходим успеваем и тут ентон г..н на своем с5 бздохает и по тормозам,я тоже по тормозам,а идем по плитам трамвая и тут этот долбаный абс начинает отбивать чечетку т.к. торможение происходит в повороте и на трамвайных плитах.Ловил педелью тормоза и остановился см в 10 от ситроена.Если б не абс никакого адреналина и не было бы.
Во всех случаях торможение был не резкий удар по тормозам(так никогда не торможу-оттормаживаюсь заранее),но экстренное,вызванное дорожной обстановкой,но отсутсвие тормозного усилия в эти моменты скорее приведет к аварии чем занос.Эти случаи самые яркие(начинаешь понимать из какого места адреналин выделяеся) а вообще таких вариантов 10-ки.Торможение на рельсах,плитах,люках,гармошках,ямах(понятно что лучше их избегать,но если то яма,то канава и так от Глухова до Шегини).Фу-у-х асилил :175: Предохранитель из абса или реле я не снял у себя,но отношусь к этим приблудам скептически.И всем желаю никогда не пользоваться ни абсом ни аирбегом!Ни гвоздя ни жезла,ни абса ни аербега!

#5 Новый

Новый

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 778 повідомлень

Відправлено 22 January 2012 - 14:03

Тоже скептически ставился к АБС так как заметил что на ямах или когда под колесами разные типы дорожного покрытия то тормозной путь увеличивается и такое впечетление что машина какбы ускоряется.Но есть один плюс у АБС это возможность уйти от наганяющей цели при полностью выжатой педали тормоза в этом убедился когда однажды ехал по карпатскому селу со скоростью 60км.Девочка лет десяти неожиданно выбежала из за забора на проезжую часть.Она так и перебегала дорогу даже не подняв голову причем была на пешеходном переходе,я как ударил по тормозам аж приподнялся на педали свист шин на все село но понмаю что все равно она попадет прямо по центру бампера,в последнюю долю секунды руль выворчиваю в лево и нос машины на метр уходит в сторону эта маленькая курочка ударяется прямо мне в крыло своими ладошками и как-бы не в чем не бывало оббежала машину с зади.Слава Богу все обошлось,и вот аргумент в бользу АБС.
  • Подвох це подобається

#6 nivus

nivus

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 270 повідомлень

Відправлено 22 January 2012 - 14:27

В чем прикол, пока не знаю. На понедельник запланирован тест сотки и "свежей" 80-ки с Англии.

Это не прикол.Если тестовый участок дороги был равномерно покрыт гололедом, то задние колёса блокируются первыми изза меньшей нагрузки.АБС колёса отпускает.Дальше блокируются передние.АБС и их разблокирует.Дальше АБС начинает работать таким образом, что то придерживает колесо, то отпускает.Как прирывистая работа педалью тормоза.Увеличение остановочного пути происходит изза моментов, когда АБС пытается разобраться в типе покрытия плюс отработка механизмов.На эту тему уже было много тестов, которые по случаю очередной зимы показывали по зомбоящику.Как показала практика, машина не оборудованная АБС, но обута в правильную резину и водитель которой владеет навыками торможения на гололёде останавливается на полтора метра раньше, чем машина, в которой сработала АБС.Но полностью от АБС всётаки отказываться не стоит.Она очень сильно помагает, когда колёса находятся на разных типах покрытия.На малых скоростях это конечно не так ощутимо, но при скоростях больше 60 км\ч это позволяет во время торможения сохранять и корректировать траекторию движения.

#7 Банкир

Банкир

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1167 повідомлень

Відправлено 23 January 2012 - 10:42

Полтора месяца назад, моросит дождик, я двигаюсь на Паджеро Спорте новом по фрунзе по трамвайным путям, объезжал поворачивающие направо машины. В момент когда подъезжал к перекрестку вылезла на перекресток хонда аккорд. Я по тормозам - фиг. Не хватило мне 30 см, стукнул я его. Выхожу в недоумении что у меня отказали тормоза, а оказалось что в момент торможения я как раз ехал по рельсам. В этом случае абс не дал затормозить.
Не люблю работу абс на рыхлом песке и снегу.

Повідомлення відредагував Банкир: 23 January 2012 - 10:43

#8 BOX4x4

BOX4x4

Оффроуд-мастер

• ORM
  • PipPipPipPip
  • 11770 повідомлень

Відправлено 25 January 2012 - 21:14

Вчера, на скорости 20-25, при обычном покрытии (мокрый снег) и прямолинейном движении, чуть не въехал в "зад" автобуса. Нажал на педаль, а предсказуемого замедления вообще нет, типа гололед. Сегодня больше часа тестил тормоза с и без АБС, на одном ровном и прямолинейном участке. Оказалось, что при скорости 40 и более, тормозной путь почти одинаковый. А вот при 15-20 с АБС, 80-ка останавливалась на полтора-два метра дальше. В чем прикол, пока не знаю. На понедельник запланирован тест сотки и "свежей" 80-ки с Англии.

Краткая история теста. В понедельник не вышло. Все делал сегодня, в обеденный час.
Англичанку пришлось сразу забраковать, резина никакая. Но настрой был, что-то делать, сравнивать. Поэтому без всяких предвзятостей и тестовых шаблонов поставил в ряд стоковую 100-ку на зимних Данлопах и лифтованую 80-ку на 35-х а/т Гудричах. Заранее понимал бред всего движения, но интерес и нелепость идеи, только подогревали. Чтобы долго не описывать эту мышиную возню отвечу сразу, сотка победила. Все замеры производил на двух скоростях: 40 и 15. Покрытие - плотно утрамбованный снег на большой парковке супермаркета. Температура воздуха +5.
Обобщенный результат 6-ти заездов выглядит так.
1.С АБС, скорость 40. 100-ка остановилась быстрее (разница 5.5м)
2.Без АБС, скорость 40. Опять 100-ка (2.2м)
3.С АБС, скорость 15. Разница небольшая (0.3м), выиграла 100-ка
4.Без АБС, скорость 15. 80-ка тормозит раньше с минимальным отрывом в 10-15 см.
Только сейчас понял, как дорого и затратно проводить профф. тесты.
  • Panas це подобається

#9 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 повідомлень

Відправлено 25 January 2012 - 21:22

стоп! Вова, а для понимания ещё вот что скажи: 100ка с абс и без абс? 80ка с абс и без абс? что бы понимать на одной и той же машине что даёт абс???

Повідомлення відредагував Panas: 25 January 2012 - 21:23

#10 BOX4x4

BOX4x4

Оффроуд-мастер

• ORM
  • PipPipPipPip
  • 11770 повідомлень

Відправлено 25 January 2012 - 21:27

стоп! Вова, а для понимания ещё вот что скажи: 100ка с абс и без абс? 80ка с абс и без абс? что бы понимать на одной и той же машине что даёт абс???

Стоп,Ваня... А что есть сотки без АБС?
А там, вверху, кстати все написано.

#11 Мазай

Мазай

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 3514 повідомлень

Відправлено 25 January 2012 - 21:29

Приветствую!Тормозной путь короче с абс или без?

#12 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 повідомлень

Відправлено 25 January 2012 - 21:34

Вот, Павел меня понял!
тормозной путь одной и той же машины с абс и без абс!?

Повідомлення відредагував Panas: 25 January 2012 - 21:35

#13 BOX4x4

BOX4x4

Оффроуд-мастер

• ORM
  • PipPipPipPip
  • 11770 повідомлень

Відправлено 25 January 2012 - 21:38

Привет Паша. Тормозной путь без АБС, при маленькой скорости, оказался короче на обеих машинах. Вот так, я сам в аху...
На выходных хочу протестировать 200-ку и свежий Паджеро Вагон.

#14 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 повідомлень

Відправлено 25 January 2012 - 22:19

ну должно же быть рациональное зерно в АБС для большой тяжёлой машины на большых колёсах? умные люди её нам придумали... что бы машину удержать ровно на плохой дороге?

#15 Мазай

Мазай

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 3514 повідомлень

Відправлено 25 January 2012 - 22:57

Предлагаю на покатухе устроить тестовый заезд с абс и без,сделать замеры и таблицу,тогда будет видно есть там "зерно" или маркетинговый ход.Аербеги тоже не всегда срабатывают(бывает их просто нет в положенном месте).аербеги проверять не будем! :175:

#16 BOX4x4

BOX4x4

Оффроуд-мастер

• ORM
  • PipPipPipPip
  • 11770 повідомлень

Відправлено 25 January 2012 - 23:04

ну должно же быть рациональное зерно в АБС для большой тяжёлой машины на большых колёсах? умные люди её нам придумали... что бы машину удержать ровно на плохой дороге?

Ваня, вот этими вопросами, как раз занимаюсь. Умные японцы начали проектировать 80-ку в 1986г. В ихних планах и задачах никак не стояли 35-е колеса.

#17 Khimik

Khimik

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 477 повідомлень

Відправлено 25 January 2012 - 23:33

Хоч і не про 36 колеса але, думаю, цікаво для власного розвитку:

На Вектрі 2л поводив так само тест після ДТП через АБС (скажу зразу - пригода насправді не через наявність даної опції, а через моє невміння її використовувати. Потім навчився, і зараз на Патрулі трохи мордуюся без неї)

Власне, тест:
(літо, асфальтовий майданчик з камінцями, пісочком і т.д.)

Я за рулем, набираю швидкість, на 60-ти штурман кричить, я тисну в підлогу з АБС. Результат - 11 метрів тормозного.
Витягуєм запобіжник, повторюєм - оппа... 19 метрів!!!
Ще раз повторюєм, але стараємося не доводити до юза - виграєм аж 1 метр, тобто 18 метрів.

В принципі, даний тест я проводив більше для окремих скептиків, ніж для себе, тому що з курсі фізики всім відомо, що тертя спокою при рівних умовах завжди більше тертя ковзання в півтора рази (приблизно, точніше не пам"ятаю, може і в 1.3 рази), що з урахуванням всіх похибок і було доведено даним тестом.

На льоді - можливо АБС і програє за рахунок відсутності нагорнутого горбика перед колесом, що сунеться юзом, але мені було набагато комфортніше не тішитися уявними метрами до перешкоди, а просто перед самою перешкодою в разі чого повернути в бордюр, наприклад і гальмонути об нього, не перестаючи хоч якось таки гальмувати штатними системами. Хоча до бордюрів діло дуже рідко доходило - майже завжди вистачало "розрахункової" довжини.

Ага, і ше одне.
Шось навіть не пригадую "випадкового" чи неочікуваного спрацьовування АБС, крім перших кількох днів юзання ТЗ.
Завжди спрацьовка була очевидною і передбачуваною, тобто в момент перенесення ноги на гальмо мозок вже проаналізовував покриття і казав - буде АБС, чи ні.
  • Him це подобається

Кількість користувачів, які читають цю тему: 1

0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN